Pengaruh Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) Terhadap Pelayanan Transportasi Roda Dua di Pasar Tiga Putri Km 14 Banyuasin - Totok - Sudiyanto (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kenaikan harga bahan bakar minyak (bbm) terhadap pelayanan transportasi roda dua di pasar Tiga Putri KM 14 Banyuasin. Populasi adalah pengojek yang biasa mangkal di pinggiran pasar Tiga Putri KM 14 Banyuasin yang berjumlah 100 orang pengojek. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang pengojek di pasar km 5 palembang.Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier sederhana Y= 16,615 + 0,528X. Nilai koefisien regresi kenaikan harga sebesar 0,528 dengan signifikansi 0,000% atau 0% < 5% berarti signifikan untuk memprediksi nilai pelayanan. Dimana jika nilai X naik sebesar satu satuan maka prediksi nilai Y naik sebesar 0,528 dan sebaliknya jika berkurang satu satuan nilai X maka prediksi nilai Y berkurang sebesar 0,528. Besarnya kontribusi dapat dilihat dari nilai koefisien determinasi diperoleh nilai r2 = 0,322. Hal tersebut dapat diartikan bahwa pelayanan yang dipengaruhi oleh kontribusi variabel kenaikan harga adalah 32,2 %, sedangkan sisanya 67,8 % ( 100% - 32,2% ) di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak ikut di teliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kenaikan Harga dan Pelayanan