Analisis Kontribusi Pajak Hiburan Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palembang - Rendi Wijaya (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi Pajak Hiburan terhadap Pajak Daerah dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palembang, naik turunnya Penerimaan Pajak Hiburan serta efektivitas Pajak hiburan di Kota Palembang pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2018.Jenis pada Penelitian ini adalah Studi Kasus. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi, untuk menjawab permasalahan digunakan analisis kontribusi yaitu dengan cara membandingkan Pajak Hiburan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) dikalikan 100% dan membandingkan Pajak Hiburan terhadap Pajak Daerah dikalikan 100%. Sedangkan untuk mengetahui efektivitas Pajak Hiburan yaitu dengan cara membandingkan realisasi Pajak Hiburan dengan target Pajak Hiburan dikalikan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan di Kota Palembang menunjukkan masih kurangnya kontribusi Pajak Hiburan terhadap Pajak Daerah maupun Pendapatan Asli Daerah (PAD) walaupun efektivitas Pajak Hiburan Selalu Melebihi dari terget yang ditetapkan. Kata Kunci : Pajak Hiburan, Pajak Daerah, dan Pendapatan Asli Daerah (PAD)