PENGARUH PERATAAN LABA TERHADAP REAKSI PASAR PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN DI BURSA EFEK INDONESIA - Emma - Lilianti (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perataan laba terhadap reaksi pasar pada perusahaan Otomotif dan Komponen di BEI. Dengan rumusan masalah bagaimana pengaruh perataan laba terhadap reaksi pasar pada perusahaan Otomotif dan Komponen di BEI?. Penarikan sampel melalui teknik purposive sampling diperoleh 7 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Jumlah data 7 perusahaan x 3 tahun = 21 data. Model analisis dengan analisisi regresi linear berganda dan pengujian hipotesis t. Hasil penelitian menyatakan bahwa perataan laba tidak berpengaruh terhadap reaksi pasar. Hal ini disebabkan hasil uji t menunjukan bahwa nilai sig t Perataan Laba sebesar 0,576 dimana nilai ini lebih besar dari 0,05 (Sig t > sig α = 0,05). Maka  diterima dan  ditolak, artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan perataan laba terhadap reaksi pasar pada perusahaan industri barang konsumsi subsektor komponen dan otomotif di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Perataan Laba, Reaksi Pasar