Pengaruh Motivasi Kerja Dan Pendidikan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. Indo Skin Jaya Utama Palembang - Adie Kurbani (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan pendidikan pelatihan secara parsial maupun bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada PT. Indo Skin Jaya Utama Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT. Indo Skin Jaya Utama Palembang yang berjumlah 148 orang. Sampel dalam penelitian ini merupakan data kuesioner pegawai PT. Indo Skin Jaya Utama Palembang Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan metode analisis kuantitatif melalui program SPSS versi 22.          Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja dan pendidikan pelatihan secara parsial terhadap kinerja pegawai pada PT. Indo Skin Jaya Utama Palembang dengan nilai pengaruh sebesar 4,121 untuk variabel motivasi kerja dan sebesar 5,962 untuk variabel pendidikan pelatihan, dan untuk variabel motivasi kerja dan pendidikan pelatihan secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. Indo Skin Jaya Utama Palembang dengan nilai pengaruh sebesar 19,52. Hasil koefisien determinasi diperoleh nilai Rsquare sebesar 0,407 atau 40,7%. Hasil penelitian ini berarti bahwa 40,7% variasi variabel terikat yaitu kinerja pegawai dipengaruhi oleh variabel bebas yaitu motivasi kerja dan pendidikan pelatihan, sedangkan sisanya 59,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Pendidikan Pelatihan, Kinerja Pegawai.