Analisis Pengaruh Pengembangan Karir Dan Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT.PLN (Persero) UIW,S3JB UP 3 Lahat - Melia Andayani (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pengembangan karir dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. PLN (PERSERO) UIW, S3JB UP 3 Lahat, jumlah responden didalam penelitian ini sebanyak 40 orang, Metode analisis yang digunakan adalah analisis diskriptif kuantitatif dan kualitatif, Analisis diskriptif Kualitatif yaitu dengan membanding antara teori dan kenyataan yang ada sedangkan analisis kuantitatif adalah analisis dengan menggunakan perhitungan statistik. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kuisioner. Analisi regresi berganda dilakukan untuk menguji hipotesis. Dari hasil Analisis Kuantitatif  didapat persamaan Y =  Y = 8.602 + 0,254X1 + 0,239 X2 artinya dengan adanya  pengembangan karir dan iklim organisasi akan mempengaruhi kepuasan kerja sebesar 8.602. Kata Kunci :Pengembangan Karir, Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja