PENGARUH EFEKTIVITAS ABSENSI FINGER PRINT TERHADAP DISIPLIN PEGAWAI PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Maliah Maliah; Agung Saputra (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Efektivitas Absensi Finger Print Terhadap Disiplin Pegawai Pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Provinsi Sumatera Selatan. Populasi dan sampel berjumlah 90 pegawai dan  penelitian bersifat asosiatif. Tempat penelitian pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Selatan. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan kuesioner. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas adalah efektivitas absensi finger print (X) dengan indikator meliputi pencapaian target, kemampuan adaptasi, kepuasan kerja, tanggung jawab, perangkat keras computer, database, prosedur, personalia pengoperasian,  sedangkan variabel terikat adalah disiplin pegawai (Y), indikator meliputi tujuan dan keterampilan, teladan pimpinan, balas jasa, keadilan, pengawasan melekat (Waskat), sanksi hukuman, ketegasan, hubungan kemanusian dan mengutamakan kepentingan negara  Teknik analisis menggunakan analisa kuantitatif yaitu regresi linier sederhana. Uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil pembahasan dengan menggunakan persamaan regresi linier sederhana, diperoleh persamaan regresi  Y’=18,767 + 0,536 X. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh thitung (75,77) lebih besar dari ttabel (1,980), dengan demikian dapat disimpukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara efektivitas absensi finger print dan disiplin pegawai  pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Selatan. Hasil perhitungan Koefisien Determinasi diperoleh koefisien determinasi sebesar 88,36% artinya Disiplin Pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Selatan dipengaruhi oleh Efektivitas Fenger print sebesar 88,36% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.           Kata kunci : Efektivitas Absensi Finger Print dan Disiplin Pegawai.