Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Self Efficacy Sebagai Variabel Intervening - Septi Yuniarti (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2019)
Partisipasi dalam penyusunan anggaran merupakan tingkat seberapa besar keterlibatan dan pengaruh manajer dalam proses penyusunan anggaran suatu departemen atau bagiannya baik secara periodik maupun tahunan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial dengan self efficacy sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey lapangan (field research) yang dilakukan dengan mengambil sampel  dari suatu populasi yakni perusahaan manufaktur skala menengah dan perusahaan besar di wilayah Kota Palembang. Data kemudian dianalisis mengunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas dan Analisis Jalur. Hasil olah data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa nilai hitung tabel thitung > ttabel (2,284 > 1,652), dan probabilitasnya di bawah 0,05, sehingga hipotesis pertama diterima karena memenuhi syarat yang telah ditentukan atau dapat diartikan terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel partisipasi anggaran terhadap self efficacy. Hasil olah data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hitung tabel thitung > ttabel (2,284 > 1,652) dan nilai probabilitasnya berada di bawah 0,05. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel self efficacy dengan kinerja manajerial. Kata Kunci : Partisipasi Anggaran, Kinerja Manajerial, Self Efficacy