Pengaruh Insentif Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan CV. CST Virtual System Singapore Region Sumatera - Oktariansyah . (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan signifikansi pengaruh insentif terhadap produktivitas kerja karyawan. Teknik analisis meliputi analisis koefisien korelasi,regresi linier sederhana, koefisien determinasi dan penguji hipotesis dan uji t. Persamaan koefisien korelasi sebesar 0,736 berarti kuat, maksudnya jika insentif meningkat maka variabel produktivitas kerja juga meningkat dan sebaliknya jika variabel insentif menurun maka variabel produktivitas kerja menurun.Koefisien determinasi 54,17% berarti kontribusi variabel insentif terhadap produktivitas kerja sebesar 54,17%, sedangkan sisanya 45,83% (100% - 54,17%) dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Menunjukkan hasil penelitian regresi linier sederhana adalah Y’ = 6,666+ 0,832X dan penguji hipotesis dengan menggunakan uji t dan taraf nyata 5% diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh insentif terhadap produktivitas kerja pada CV CST Virtual System Singapore Region Sumatera. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung sebesar 7,924 dan hasil uji t ini signifikan karena thitung sebesar 7,924 > 2,020 maka menghasilkan keputusan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, berarti terdapat pengaruh insentif terhadap produktivitas kerja pada CV CST Virtual System Singapore Region Sumatera. Kata Kunci : Insentif, Produktivitas Kerja.