Analisis Komparatif Kinerja Keuangan dengan Metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital (RGEC) pada Bank Umum Pemerintah di Bursa Efek Indonesia - Jusmani Jusmani; Emma Lilianti (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perbandingan kinerja keuangan Bank Umum Pemerintah (BUMN) yang terdiri dari Bank BRI, Bank BNI, Bank Mandiri dan Bank BTN periode 2015-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode RGEC yang terdiri dari Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital.  Analisis data deksriptif kuantitatif dengan menganalisis rasio : Risk Profile menggunakan rasio NPL (Non Performing Loan) dan LDR (Loan to Deposit Ratio), Good Corporate Governance, Earning dengan menggunakan rasio ROA (Return On Asset), NIM (Net Interest Margin), dan Capital dengan menggunakan rasio CAR (Capital Adequency Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank BRI dan Mandiri memiliki kinerja yang lebih baik ditinjau dari pengelolaan risiko kredit, risiko likuiditas. Aspek Good Corporate Governance secara keseluruhan Bank BUMN sudah menerapkan tata kelola perusahaan dengan sangat baik. Dilihat dari aspek rentabilitas dan aspek permodalan semua Bank BUMN  mampu menghasilkan laba, kestabilan komponen-komponen yang mendukung core earning, dan mampu meningkatkan permodalan dan  prospek laba di masa depan. Kata Kunci : NPL, LDR, GCG, ROA, NIM, CAR.