PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUBSEKTOR SEMEN DI BURSA EFEK INDONESIA DENGAN METODE EVA (Economic Value Added) - Ninin Non Ayu Salmah (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2013)
Tujuan perusahaan melakukan aktivitas bisnis adalah memaksimumkan nilai perusahaan yaitu memaksimumkan kekayaan perusahaan dan pemegang saham. Salah satu penilai kinerja keuangan adalah  economic value added (EVA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan yang tergabung dalam Subsektor Semen dengan teknik analisis uji hipotesis perbedaan lebih dari dua rata-rata. Populasi penelitian adalah perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia Sektor Industri Dasar dan Kimia Subsektor Semen. Sampel peneliatian ini adalah Indocement Tunggal Prakasa (Persero) Tbk, Holcim Indonesia (Persero) Tbk dan Semen Indonesia (Persero) Tbk. Rata-rata EVA sampel penelitian bernilai positif dengan nilai tertinggi diperoleh Semen Indonesia (Persero) Tbk dan terendah diperoleh Holcim Indonesia (Persero) Tbk, uji perbedaan lebih dari dua rata-rata adalah hipotesis nol diterima yang berarti rata-rata kinerja keuangan antara perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam Subsektor Semen di Bursa Efek Indonesia ditinjau dari pendekatan EVA (economic value added) berbeda secara tidak signifikan. Kata kunci : kinerja keuangan, economic value added