ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTUAN NILAI KOMPENSASI TERHADAP SUMBER DAYA MANUSIA - Tri Darmawati (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2016)
Salah satu tujuan yang diinginkan dalam manajemen sumber daya manusia adalah pencapaian tujuan organisasi. Untuk itu salah satu variabel yang harus menjadi perhatian bagi pimpinan organisasi dalam menjalankan roda organisasi adalah kompensasi. Beberapa faktor yang dapat menentukan nilai kompensasi bagi seorang pegawai di suatu organisasi adalah penawaran dan permintaan tenaga kerja, kemampuan dan kesediaan perusahaan, serikat buruh atau organisasi karyawan, produktivitas kerja karyawan, pemerintah dengan undang-undang dan keppres, biaya hidup atau cost of living, posisi jabatan karyawan, pendidikan dan pengalaman karyawan, kondisi perekonomian nasional, jenis dan sifat pekerjaan. Sedangkan langkah-langkah yang harus dilakukan dalam rangka menentukan nilai kompensasi bagi seorang pegawai disuatu organisasi adalah menganalisis jabatan, mengevaluasi jabatan, melakukan survey gaji dan upah, kemudian terakhir menentukan tingkat gaji. Kata kunci : Sumber Daya Manusia,  Organisasi, Kompensasi.