PENERAPAN BIAYA STANDAR TERHADAP PENGENDALIAN BIAYA TENAGA KERJA LANGSUNG PADA CV. TIGA SAUDARA BANYUASIN - Juni Darwin (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan biaya standar terhadap pengendalian biaya tenaga kerja langsung pada CV. Tiga Saudara Banyuasin. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel penelitian yaitu biaya standar dan biaya tenaga kerja langsung. Data yang digunakan berupa data sekunder dengan menggunakan teknik dokumentasi dan kepustakaan. Untuk teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif karena penelitian ini membahas mengenai penerapan biaya standar terhadap pengendalian tenaga kerja langsung.        Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis selisih biaya tenaga kerja langsung pada CV. Tiga Saudara Banyuasin periode tahun 2013 dan 2014 menunjukkan bahwa setiap tahunnya perusahaan mengalami penurunan pada biaya tenaga kerja langsungnya sehingga perlu adanya penekanan jam kerja supaya didapat hasil yang efisien dan efektif. Perusahaan juga belum menggunakan biaya standar dengan baik untuk menentukan efisiensi perusahaan, sehingga terjadi penyimpangan-penyimpangan pada biaya tenaga kerja langsung yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Kata kunci : Biaya Standar, Biaya Tenaga Kerja Langsung.