Analisis Penilaian Kewajaran Harga Saham Dengan Menggunakan Pendekatan Fundamental Pada PT. Panin Sekuritas Tbk - Debi Carolina (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penilaian kewajaran harga saham dengan menggunakan pendekatan fundamental pada PT. Panin Sekuritas Tbk periode 2011-2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian kewajaran harga saham dengan menggunakan pendekatan fundamental pada PT. Panin Sekuritas Tbk periode 2011-2016. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan metode dokumentasi. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Hasil analisis yang dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: Pertama Apabila penilaian harga wajar saham menggunakan pendekatan fundamental dengan pendekatan PER atau estimasi PER pada PT. Panin Sekuritas, Tbk  pada tahun 2011 sampai tahun 2014 berada pada kondisi overvalued (mahal) kemudian pada tahun 2015 dan tahun 2016 saham PT. Panin Sekuritas Tbk berada pada kondisi undervalued. Kedua Apabila harga saham dinilai dengan rasio nilai pasar, saham PT. Panin Sekuritas, Tbk jika dinilai menggunakan pendekatan price earning ratio (PER) pada tahun 2011 sampai tahun 2013 berada pada kondisi undervalued(murah) sedangkan untuk tahun 2014 sampai tahun 2016 sebaiknya saham tersebut dijual karena berada pada kondisi overvalued (mahal). Sedangkan saham PT. Panin Sekuritas, Tbk apabila dinilai menggunakan price to book value ratio (PBV) pada tahun 2011 sampai tahun 2016 saham berada pada kondisi undervalued atau murah. Kata Kunci : Harga Saham, Kewajaran Harga Saham, PER dan PBV.