Analisis Tentang Faktor Penyebab Kewirausahaan Belum Dapat Mensejahterakan Kehidupan Penduduk - Mochamad Edwar Romli (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2019)
Kewirausahaan merupakan syaraf pusat perekonomian dan pengendali perekonomian suatu negara. Ini menunjukkan kewirausahaan dari berbagai tingkatan sangat penting bagi perekonomian suatu negara, termasuk negara kita. Perekonomian akan mencapai kemajuan bila kewirausahaan di negara itu sudah maju dalam berbagai tingkatan, baik dalam skala kecil, menengah, dan besar. Hal ini dapat juga berarti  bila kewirausahaan di suatu Negara itu maju maka berarti perekonomian di negara itu juga sudah maju. Dengan perekonomian yang sudah maju yang ditopang oleh kemajuan di bidang kewirausahaan, maka kewirausahaan itu dapat mensejahterakan kehidupan penduduk di negara tersebut. Seperti diharapkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa  bahwa jumlah wirausahawan di dalam suatu negara itu minimal harus 2 % dari jumlah penduduk suatu negara. Menurut Kementrian Koperasi dan UKM dewasa ini pada tahun 2017 jumlah wirausahawan di negara kita sudah mencapai 3,1 % meningkat dari jumlah sebelumnya pada tahun 2016 hanya sebanyak 1,6 yang menjadi masalah  mengapa  kewirausahaan itu  belum dapat mensejahterakan kehidupan penduduk di negara kita seperti yang sudah dikemukakan oleh David McClelland. Sehubungan dengan ini peneliti merasa perlu melakukan analisis terhadap faktor penyebab kewirausahaan belum dapat mensejahterakan kehidupan penduduk, walaupun jumlah wirausahawan di negara kita sudah melebihi 2%. Dari hasil informasi yang diperoleh diketahui faktor penyebab kewirausahaan belum dapat mensejahterakan penduduk diantaranya dikarenakan sebagian besar wirausahawan itu hanya berwirausaha sebagai wirausahawan kecil yang penghasilannya hanya dapat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari saja, juga dikarenakan keterbatasan untuk menanggapi atau merespon peluang yang ada akibat keterbatasan modal usaha yang mereka miliki, juga dikarenakan kewirausahaan yang ada itu belum atas dasar kreativitas dan inovasi tetapi baru atas dasar desakan kebutuhan konsumen saja. Kata kunci: Analisis, faktor penyebab, kewirausahaan, kesejahteraan                              penduduk