Pengaruh Return On Asset dan Program Penilaian Peringkat Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia) - Lis Djuniar; Ita Ningsih (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on asset dan program penilaian peringkat terhadap pengungkapan islamic social reporting dengan ukuran perusahaan sebagai variabel intervening,studi kasus pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Penelirian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia. Variabel dalam penelitian ini adalah pengaruh return on asset dan program penilaian peringkat terhadap pengungkapan islamic social reporting dengan ukuran perusahaan sebagai variabel intervening. Data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data yang digunakan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian variabel return on asset, program penilaian peringkat berpengaruh secara simultan terhadap islamic social reporting, return on asset tidak berpengaruh terhadap islamic social reporting, ukuran perusahaan berpengaruh tehadap islamic social reporting, dan memiliki pengaruh tidak langsung terhadap islamic social reporting  dengan ukuran perusahaan sebagai variabel intervening. Kata Kunci : Return On Asset, PROPER, ISR, Ukuran Perusahaan