PERANAN LEVERAGE DAN PENJUALAN DALAM MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN SEKTOR REAL ESTATE DAN PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Emma Lilianti (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan leverage dan penjualan dalam mempengaruhi pertumbuhan laba perusahaan sektor real estate dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Rumusan masalah dalam penelitian adalah bagaimana peranan leverage dan perjualan terhadap pertumbuhan laba dan faktor manakah yang paling dominan mempengaruhi pertumbuhan laba.Metode penarikan sampel dengan purposive sampling dan menghasilkan 30 perusahaan terpilih dari populasi 46 perusahaan. Tehnik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda setelah melalui tahapan pengujian asumsi klasik yang terdiri atas uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heterokedastisitas. Uji hipotesis melalui uji anova dan uji koefisien regresi. Hasil penelitian menunjukkan baik secara simultan dan parsial leverage (DER) dan penjualan (TATO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di BEI.  Keyword: Debt Equity Ratio, Total Asset Turnover, pertumbuhan laba.