PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. PLN (PERSERO) RAYON PANGKALAN BALAI - Maliah . (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2015)
Penelitian ini membahas pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero) Rayon Pangkalan Balai. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PT. PLN (Persero) Rayon Pangkalan Balai. Teknik pengambilan sampel adalah sensus sampling. Alat analisis data adalah korelasi, koefisien determinasi, regresi linear  sederhan dan pengujian hipotesis. Penelitian ini menghasilkan hubungan motivasi dan kinerja pegawai kuat dan positif, kontribusi variabel motivasi pegawai terhadap variabel kinerja pegawai sebesar 77,3%, sedangkan sisanya 23,6% dikontribusikan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, persamaan regresi linear sederhana Y=1,012+0,745X dimana a sebesar 1,012 satuan berarti apabila pegawai tidak memiliki motivasi dalam bekerja maka kinerja pegawai bernilai sebesar 1,012 satuan, b sebesar 0,745 satuan berarti apabila terjadi perubahan motivasi pegawai  sebesar 1 satuan akan menyebabkan perubahan kinerja pegawai sebesar 0,745 satuan secara searah serta pengujian hipotesis menghasilkan penerimaan hipotesis alternatif yang berarti motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero) Rayon Pangkalan Balai. Kata kunci : motivasi, kinerja