Stres Kerja dan Lingkungan Kerja dalam Mempengaruhi Komitmen Organisasi Karyawan STIE Rahmaniyah Sekayu - Emelda Emelda (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja teerhadap Komitmen Organisasi Karyawan STIE Rahmaniyah Sekayu”. Model analasis menggunakan analisis regresi linear berganda melalui uji asumsi klasik yaitu uji normalitas data, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi. Jawaban angket sebanyak 32 responden di uji dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian variabel stres kerja diperoleh nilai sebesar 0,034 < signifikan α = 0,05 artinya terdapat pengaruh sinifikan dan positif stres kerja terhadap komitmen organisasi. Nilai signifikan variabel lingkungan kerja sebesar 0,017 < nilai signifikan α = 0,05 artinya terdapat pengaruh signifikan dan positif lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan STIE Rahmaniyah Sekayu. Kata Kunci : Stres Kerja, Lingkungan Kerja dan Komitmen Organisasi