PENGARUH PENETAPAN HARGA TERHADAP VOLUME PENJUALAN BESI PADA PT. INTI LOGAM PALEMBANG - Oktariansyah - (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Penetapan Harga Terhadap Volume Penjualan Besi Pada PT. Inti Logam Palembang. Rumusan masalahnya apakah ada pengaruh penetapan harga terhadap volume penjualan besi pada PT. Inti Logam Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah berdasarkan lamanya waktu atau periode yaitu dari bulan Juni sampai September 2015, sedangkan sampel yang diambil yaitu selama waktu 4 bulan. Penelitian ini adalah termasuk pada penelitian asosiatif. Variabel yang digunakan adalah variabel Penetapan Harga dan Volume Penjualan. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara (interview), observasi (pengamatan), dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif.Hasil analisis dari perhitungan analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y = 82,994 + 6,906 X dimana nilai a= 82,994 dan nilai b= 6,906 artinya jika harga mengalami kenaikan maka volume penjualan akan mengalami penurunan. Nilai koefisien korelasinya rxy= 0,634 artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif. Hasil uji hipotesis diperoleh t-hitung (2,570) > t-tabel (2,447) maka Ho ditolak dan Hi diterima artinya ada pengaruh yang signifikan antara penetapan harga terhadap volume penjualan besi pada PT. Inti Logam Palembang. Kata Kunci : Penetapan Harga, Volume Penjualan.