PROFIL PENALARAN SISWA MTs DALAM MENGAJUKAN MASALAH ALJABAR DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF VISUALISER DAN VERBALISER - Reski Wati salam (EduTeach : Jurnal Edukasi dan Teknologi Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan penalaran siswa MTs dalam mengajukan masalah aljabar ditinjau dari gaya kognitif visualiser dan verbaliser. Subjek penelitian ini terdiri atas dua siswa kelas VIII di MTs Budi Dharma Surabaya yang masing-masing bergaya kognitif visualiser dan verbaliser. Instrumen pendukung dalam penelitian ini terdiri atas tes gaya kognitif, tes pengajuan masalah, dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penalaran siswa MTs dalam mengajukan masalah aljabar ditinjau dari gaya kognitif visualiser dan verbaliser. Pada tahap menyelesaikan masalah, siswa verbaliser mengetahui tiga metode sedangkan siswa visualiser hanya mengetahui dua metode dalam penyelesaian masalah. Selain itu pada tahap membuat masalah baru, siswa verbaliser juga memiliki lebih banyak strategi dibandingkan siswa visualiser yang hanya mengajukan masalah dengan menyusun kembali elemen dari struktur masalah asli dengan sedikit perubahan.