PENGARUH PENGGUNAAN KAHOOT TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI RUANG LINGKUP BIOLOGI - Akhmad Darmawan (EduTeach : Jurnal Edukasi dan Teknologi Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Kahoot terhadap hasil belajar meteri ruang lingkup biologi siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Muncar tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuasi eksperimental, yaitu dengan menerapkan penggunaan Kahoot pada kelas eksperimen. Perlakuan dilakukan dengan maksud untuk mengkaji hasil belajar siswa sebagai akibat penggunaan Kahoot dan tanpa penggunaan Kahoot. Pre test diadakan pada awal pembelajaran dan post test diadakan pada akhir pembelajaran untuk mengetahui hasil belajarnya. Instrumen dalam penelitian ini berupa pre test dan post test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistic parametric dengan bantuan aplikasi SPSS for windows versi 22.0. Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar post test kelas eksperimen (menggunakan Kahoot) dengan hasil belajar post test kelas kontrol (tanpa menggunakan Kahoot) mengunakan uji independent sample t test. Berdasarkan hasil analisis ditemukan hasil nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05 maka dapat disimpulkan ada perbedaan signifikan rata-rata hasil belajar siswa antara penggunaan Kahoot (kelas eksperimen) dengan tanpa penggunaan Kahoot (kelas Kontrol). Rata-rata nilai post test kelas eksperimen dengan penggunaan Kahoot sebesar 85,21 sedangkan rata-rata di kelas Kontrol sebesar 76,72 sehingga ada peningkatan rata-rata nilai sebesar 8.49 dengan menggunakan Kahoot pada materi ruang lingkup biologi. Pengunaan Kahoot untuk meningkatkan hasil belajar dapat diterapkan pada materi yang lain.