PENGARUH PENDIDIKAN DAN LATIHAN (DIKLAT) DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PUPUK KUJANG CIKAMPEK - Mulyadi, Dedi; Ahmad, Yana Nur (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2017)
Abstrak Penelitian ini tentang pengaruh Diklat dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT. Pupuk Kujang Cikampek. Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) merupakan sesuatu kekuatan yang diharapkan dapat mempercepat pembinaan sumber daya manusia dengan kompetensi, kemampuan dan tingkat profesionalisme yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan pembangunan menjelang pasar bebas. Tujuan penelitian ini adalah Mengkaji dan menganalisis 1). besaran hubungan diklat dan kompetensi karyawan; 2). Mengkaji dan menganalisis besaran pengaruh pelaksanaan diklat dan kompetensi secara parsial terhadap kinerja karyawan; 3).Mengkaji dan menganalisis besaran pengaruh pelaksanaan diklat dan kompetensi karyawan secara simultan terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survai dengan disain penelitian asosiatif. Sumber data diambil dari PT. Pupuk Kujang Cikampek, sebagai populasinya adalah seluruh karyawan PT. Pupuk Kujang Cikampek sebanyak 1190 orang. dengan menggunakan rumus dari Taro Yamane diperoleh sampel sebanyak 300 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Analisis Jalur dengan bantuan Mehtod Successive Interval(MSI), program komputer MicrosoftExcel 2007, dan SPSSversi 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Hubungan korelasional antara diklat dengan kompetensi karyawan memiliki hubungan yang cukup kuat dan searah atau positif; 2) diklat secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dan kompetensi karyawansecara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan; 3) Diklat dan kompetensi karyawan secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Pendidikan dan Latihan (Diklat), Kompetensi, Kinerja Karyawan Abstract This study about the effect of Training and competence on employee performance at PT. Pupuk Kujang Cikampek. Education and Training (Diklat) is a force that is expected to accelerate the development of human resources with the competence, ability and level of professionalism in accordance with the needs of the world of work and development ahead of the free market (AFTA). The purpose of this study is to review and analyze 1). the magnitude of the relationship of training and employee competence; 2). Assess and analyze the magnitude of the effect of the implementation of training and competence partially on employee performance; 3) .Majaji and analyze the amount of influence of the implementation of training and employee competence simultaneously on employee performance. The research method used is survey method with associative research design. Source of data taken from PT. Pupuk Kujang Cikampek, as the population is all employees of PT. Fertilizer Kujang Cikampek as many as 1190 people. using the formula of Taro Yamane obtained sample of 300 respondents. Data analysis techniques used were Path Analysis with the help of Mehtod Successive Interval (MSI), MicrosoftExcel 2007 computer program, and SPSSversion 16. The results showed that: 1) Correlational relationship between training and employee competence has a strong enough relationship and direction or positive; 2) training partially significant positive effect on employee performance and employee competence partially significant positive effect on employee performance; 3) Training and employee competence simultaneously have a significant positive effect on employee performance. Keywords: Education and Training (Training), Competence, Employee Performance