PENGARUH KEPUASAN KERJA, MOTIVASI BERPRESTASI DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA GURU ( STUDI PADA GURU SEKOLAH MENENGAH ATAS DAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SE KECAMATAN PEBAYURAN KABUPATEN BEKASI ) - Nurali, Ade (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2017)
ABSTRAK Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah : untuk mengetahui, menjelaskan dan menganalisis Kepuasan Kerja, Motivasi Berprestasi dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Guru serta pengaruh parsial dan simultan Kepuasan Kerja, Motivasi Berprestasi dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Guru Pada Guru Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan Se Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 151 orang guru dengan teknik sampling jenuh. Tesis ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan bidang manajemen khususnya manajemen sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dari hasil analisis data penelitian diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut : (1) Kinerja Guru pada Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan Se Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi cukup baik. (2) Kepusan Kerja pada Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan Se Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi cukup baik. (3) Motivasi Berprestasi pada Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan Se Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi cukup baik. (4) Kedisiplinan pada Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan Se Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi cukup baik. (5) Terdapat pengaruh parsial antara Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Guru sebesar 76,3 % dan terdapat pengaruh parsial antara Motivasi Berprestasi terhadap Kinerja Guru sebesar 69,3 % kemudian berpengaruh parsial Kedisiplinan terhadap Kinerja Guru sebesar 65,6 % (6 ) Kepuasan Kerja, Motivasi Berprestasi dan Kedisiplinan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru. Total pengaruh yang disebabkan Kepuasan Kerja (X1), Motivasi Berprestasi (X2) dan Kedisiplinan (X3) terhadap Kinerja Guru (Y) yaitu sebesar 82,6 %. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Motivasi Berprestasi, Kedisiplinan dan Kinerja THE INFLUENCE OF JOB SATISFACTION, ACHIEVMENT MOTIVATION AND DICIPLINE OF WORK AGAINTS TEACHER PERFORMANCE ( STUDY ON SENIOR AND VOCATIONAL HIGH SCHOOL IN PEBAYURAN BEKASI REGENCY ). Ade Nurali nuraliade@yahoo.co.id ABSTRACK The issues raised in this study are: to know, to explain and to analyze Job Satisfaction, Achievment Motivation and Dicipline of Work Againts teachers Performance as well as partial and simultaneous influence of Job Satisfaction, Achievment Motivation and Dicipline of Work Againts teachers Performance Study On Senior And Vocational High School In Pebayuran Bekasi Regency. 151 teachers are taken as a sample using saturation sampling technique. This thesis is expected to contribute to the development in manajement field, especially human resources management. The research methods used by the author in this wrating are descriptive and verification methods. From the result of the research data analysis, some conclusions are obtained as follow: ( 1 ) teachers Performance On Senior And Vocational High School In Pebayuran Bekasi Regency is good. ( 2 ) Job Satisfaction On Senior And Vocational High School In Pebayuran Bekasi Regency is good. ( 3 ) Achievment Motivation On Senior And Vocational High School In Pebayuran Bekasi Regency is good. ( 4 ) Dicipline of Work Againts On Senior And Vocational High School In Pebayuran Bekasi Regency is good. ( 5 ) There is 76,3 % partial influence of Job Satisfaction on teachers Performance and there is 69,3 partial infleunce of Achievment Motivation on Teachers Performance and 65,6 % partial influence of Dicipline on Teachers Performance. ( 6 ) Job Satisfaction, Achievment Motivation and Dicipline of Work Againts simultaneously have a positive and significant effect on Teachers Performance. Total influence caused by Job Satisfaction (X1), Achievment Motivation (X2), Dicipline of Work Againts (X3) on Teachers Performace ( Y ) is equal to 82,6 %. Keywords : Job Satisfaction, Achievment Motivation, Dicipline and Teachers Performace