ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS, DAN RISIKO INVESTASI TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN - Liana, Riska Fethy (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh kinerja keuangan (profitabilitas, solvabilitas, aktivitas) dan risiko investasi terhadap return saham perusahaan. Profitabilitas diukur dengan menggunajan Net Profit Margin (NPM). Solvabilitas diukur dengan menggunakan Debt to Equity ratio (DER). Rasio Aktivitas diukur dengan menggunakan Total Asset Turnover (TATO). Risiko investasi diukur dengan menggunakan standar deviasi. Penelitian ini menggunkana pendekatan kuantitatif dengan metode regresi berganda. Penelitian ini menggunakan sampel berupa perusahaan-perusahaan sektor otomotif dan komponennya yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Dengan total sampel yang digunakan adalah 12 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan rasio profitabilitas (net profit margin), solvabilitas (debt to equity), aktivitas (total asset turnover), dan risiko investasi berpengaruh secara signifikan terhadap return saham sebesar 45,7%. Sedangkan secara parsial hanya net profit margin dan risiko investasi saja yang berpengaruh dan signifikan terhadap return saham. Kata kunci: Profitabilitas, Solvabilitas, Aktivitas, Risiko Investasi, dan Return Saham. Abstract The purpose of this study is to impact of financial performance which measured by profitability, solvability, activity, and investment risk toward the company’s stock return. Profitability is measured by net profit margin (NPM). Solvability is measured by debt to equity ratio (DER). Activity is measured by total asset turnover (TATO). Investment risk is measured by deviation standard. This study uses quantitative approach with multiple regression method. This study uses sample of The Otomotive and Component Company which listed in Indonesia Stock Exchange period 2011-2015. The total of the sample which used in this study is 12 companies. Result show that simultant profitability ratio (NPM), solvability ratio (DER), activity ratio (TATO), and investment risk of significantly influence on stock return shares of 45,7. While partial only variable net profit margin and investment risk significantly influence toward stock return. Keyword: profitability, solvability, activity, investment risk, stock return.