DAMPAK KEBERADAAN PERGURUAN TINGGI DALAM MENINGKATKAN PELUANG USAHA BAGI MASYARAKAT SEKITAR KAMPUS - Nurlenawati, Netti (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan persepsi masyarakat terhadap keberadaan Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang serta menganalisis dampak berdirinya UBP Karawang terhadap peluang-peluang usaha di sekitar kampus. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena secara kualitatif yang terdapat di lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan studi kasus tunggal (Single Case Study). Penelitian dilaksanakan di lokasi sekitar kampus UBP Karawang (radius 500 m), Desa Puseurjaya dan Sirnabaya dan Sirnabaya Kecamatan Telukjambe Timur Karawang. Dengan penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling.. Responden terdiri dari para pedagang di sekitar kampus UBP Karawang, tokoh masyarakat, serta unsur pimpinan UBP Karawang. Sedangkan waktu penelitian mulai bulan Januari sampai dengan Agustus 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan perguruan tinggi di Puseurjaya dan Sirnabaya memberikan dampak yang positif bagi masyarakat umum yaitu pertama membuka peluang usaha sehingga banyak tenaga kerja yang terserap, baik itu membuka usaha sendiri maupun bekerja pada pengusaha lain. Kedua memunculkan motivasi bagi anak-anak setempat untuk melanjutkan pendidikan pada jenjang tertinggi, sehingga pada akhirnya nanti dapat membangun daerahnya. Walaupun peluang untuk usaha di sekitar kampus UBP Karawang sangat besar, tetapi belum dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Kendala yang dihadapi oleh masyarakat setempat berupa rendahnya motivasi, kurangnya keberanian menanggung resiko serta kurangnya permodalan sehingga tidak dapat bersaing dengan pengusaha pendatang. Kata Kunci: dampak, perguruan tinggi, peluang usaha, masyarakat sekitar kampus. ABSTRACT THE IMPACT OF UNIVERSITY EXISTENCE IN IMPROVING BUSINESS OPPORTUNITIES FOR LOCAL COMMUNITIES The objective of this research is to describe the perception of communities towards the existence of Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang and to analyze the impact of UBP Karawang’s establishment in improving business opportunities around the campus. This is a descriptive-qualitative research aimed to describe the phenomenon that exists in the research location qualitatively. The research uses a single case study. The research was done around the location of UBP campus (radius of 500 m), Puseurjaya village and Sirnabaya sub-district East Telukjambe Karawang using pusposive sampling. The respondents consisted of merchants around the campus, public figures, and high officials of UBP Karawang. The research was done from January to August 2017. The result of the research suggested that the existence of a university in Puseurjaya and Sirnabaya gives a positive impact for the general communities. Firstly, giving business opportunities such that a lot of manpower are needed, either to open one’s own business of work for another entrepreneur. Secondly, giving the local children motivation to continue to higher education so that they can develop their region in the future. Although the business opportunities around UBP Karawang campus is very big, they still cannot be utilized fully by the local community. The problem faced by the local community consisting of low motivation, lacking courage to take risk, and lacking fund so that they cannot compete with the entrepreneurs that come from outside of the region. Keywords: impact, university, business opportunity, communities around university