PENGARUH PERAN KEPEMIMPINAN DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP MOTIVASI KERJA YANG BERDAMPAK PADA PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PERUM PERURI KARAWANG - Natalina MS, Eva Varida (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk memperoleh bukti-bukti empirik dan menemukan kejelasan fenomena serta kesimpulan tentang pengaruh peran kepemimpinan dan promosi jabatan terhadap motivasi kerja yang berdampak pada peningkatan kinerja karyawan Perum Peruri karawang. Tesis ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan ilmu manajemen khususnya sebagai sumbangan pustaka ilmiah bidang manajemen sumber daya manusia, sebagai bahan referensi dalam penulisan ilmiah, sebagai bahan informasi, baik bagi pimpinan maupun rekan-rekan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang dalam pelaksanaan manajemen berbasis kinerja, sebagai bahan pertimbangan dan input dalam mengambil keputusan dan menentukan arah kebijakan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif, yaitu: mengumpulkan, menyajikan, menganalisis dan melakukan pengujian hipotesis, serta membuat kesimpulan dan saran. Berdasarkan hasil analisis penelitian, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1. Korelasi kepemimpinan dengan promosi mempunyai nilai koefesien korelasi (r) sebesar 0,568.Dengan demikian korelasi peran kepemimpinan dengan promosi jabatan memiliki tingkat korelasi sedang karena berada pada interval 0,40 â€“ 0,599 (Sugiyono:2014:184) dan nilainya positif. Ini menunjukan bahwa jika kepemimpinan dengan promosi mampu meningkatkan kinerja karyawan jika dilakukan sesuai dengan prosedur yang baik dan benar. 2. Besarnya pengaruh kepemimpinan yang secara langsung berpengaruh terhadap motivasi karyawan adalah 23,43%. Berdasarkan temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang menyatakan â€œkepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi karyawanâ€ dapat diterima. 3. Besarnya pengaruh promosi jabatan yang secara langsung berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan adalah 2,56%. Berdasarkan temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang menyatakan â€œpromosi jabatan berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karyawanâ€ dapat diterima. 4. Secara simultan kepemimpinan dan promosi berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kinerja melalui motivasi karyawan sebesar 25,99%. Sisanya yaitu sebesar 74,01% merupakan pengaruh yang datang dari faktor lain. 5. Besarnya pengaruh motivasi kerja karyawan terhadap kinerja karyawan adalah 14,44%. Berdasarkan temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang menyatakan â€œmotivasi berkontribusi secara signifikan terhadap kinerja karyawanâ€ dapat diterima. Kata kunci : Peran Kepemimpinan, Promosi Jabatan, Motivasi, Kinerja Karyawan