PENGARUH FUNGSI MANAJEMEN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DOSEN UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG - Tuhagana, Aji (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fungsi manajemen terhadap produktivitas kerja dosen Universitas Buana Perjuangan Karawang. Data yang diperoleh melalu angket yang disebarkan kepada 52 orang dosen sebagai responden, kemudian diolah melaui bantuan program SPSS 18, diperleh data sebagai berikut : Hasilkorelasi analisa korelasi dan regresi variabel fungsi manajemen dan variable produktivitas kerja dosen memiliki nilai sebesar 0,662. Artinya arah hubungan kedua variabel tersebut positif, apabila variabel fungsi manajemen naik maka variabel produktivitas kerja dosen juga akan naik, di mana jika semakin baik fungsi manajemen dijalankan, maka produktivitas kerja dosen akan semakin baik pula, begitu juga sebaliknya. Sedangkan korelasi antara variabel X dan Y adalah kuat. Koefisien determinasi sebesar 0,438, menjelaskan bahwa persamaan regresi yang diperolah dapat menerangkan 43,8% variasi produktivitas kerja dosen atau bisa dikatakan bahwa persamaan regresi yang diperoleh cukup baik untuk menjelaskan variabel fungsi manajemen. Dari hasil uji statistik diperoleh pengaruh variabel bebas (fungsi manajemen) terhadap variabel terikat (produktivitas kerja dosen) dengan nilai p-value sebesar 0,0005. Ringkasan Hasil Pengolahan Data Regresi Keterangan B Standar Eror thitung Sig Keterangan Constant 20,843 7,457 2,795 0,007 Signifikan Fungsi Manajemen (X) 0,695 0,111 6,248 0,0005 Signifikan Nilai R = 0,662 Sig F = 0,0005 Jumlah Sampel = 52 Nilai R2 = 0,438 F hitung = 39,034 Î¬ = 0,05 Persamaan Regresi Y = Î²0 + Î²1 X1 + e Produktivitas Kerja Dosen = 20,843 + 0,695*Fungsi Manajemen + e Hasil analisa statistik terhadap produktivitas kerja dosen dan fungsi manajemen, dengan nilai konstan sebesar 20,843 dan nilai b = 0,695 didapatkan persamaan regresinya sebagai berikut: Y = Î²0 + Î²1 X1 + e Produktivitas Kerja Dosen = 20,843 + 0,695*Fungsi Manajemen + e Dimana: a. Konstanta Î²0 sebesar 20,843 artinya jika faktor fungsi manajeman konstan atau sama dengan 0 (nol), maka besarnya produktivitas kerja dosen adalah 20,843 satuan. b. Nilai Î²1 yang merupakan koefisien regresi dari variabel X1 (fungsi manajemen) sebesar 0,695 artinya jika terjadi peningkatan fungsi manajemen sebesar 1 satuan, maka produktivitas kerja dosen akan mengalami kenaikan atau peningkatan sebesar 0,695 satuan. Kata Kunci : Fungsi Manajemen; Produktivitas Kerja