ANALISIS DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERIKANAN DAN KELAUTAN KABUPATEN KARAWANG - MM, Wanta (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2017)
ABSTRAK Permasalahan absensi pegawai menjadi persoalan yang perlu diperhatikan, hampir tiap bulannya terdapat pegawai yang tidak masuk kantor, dan datang terlambat namun pulang lebih cepat. Sedangkan penyerapan anggaran yang dimiliki Dinas Perikanan dan Kelautan Karawang mengalami perubahan yang tidak menentu yaitu terkadang naik dan terkadang turun, pada beberapa tahun anggaran kebelakang penyerapan anggaran mengalami penurunan yang cukup drastis, hal ini mengindikasikan kedisiplinan pegawai yang berimbas terhadap kinerja pegawai berupa penyerapan anggaran. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif verifikatif yaitu menguji hipotesis dari kerangka berfikir. Sampel yang digunakan adalah populasi sedangkan analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Keadaan ini ditunjukan dari nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (130,839 > 3,95) dengan tingkat signifikan F lebih kecil dari nilai alpha (Î±) (0,000 < 0,05) atau juga ditunjukan dari nilai thitung lebih besar dari ttabel (11,438 > 1,988) dengan tingkat signifikan t lebih kecil dari nilai alpha (Î±). Kata kunci: Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai