PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA RESTORAN DAN PENACINGAN AJO KARAWANG BARAT - MM, Wanta (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan pada pelanggan Restoran dan Pemancingan Ajo Karawang Barat, populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pelanggan Restoran dan Pemancingan Ajo yang datang selama penelitian berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan Restoran dan Pemancingan Ajo – Karawang Barat. Alat analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, analisis korelasi dan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis korelasi kualitas pelayanan dengan kepuasan masyarakat diperoleh nilai korelasi sebesar 0,779. Nilai korelasi tersebut berada pada daerah kuat (0,600 – 0,799 = kuat) dan positif (searah) atau dapat dikatakan bahwa korelasi atau hubungan kualitas pelayanan dengan kepuasan pelanggan mempunyai tingkat hubungan kuat dan searah (positif). Jika kualitas pelayanan naik maka kepuasan pelanggan akan naik, demikian sebaliknya. Hasil analisis regresi linier model summary diperoleh nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,779 atau R > 0, artinya bahwa terdapat hubungan kuat (0,600 – 0,799 = kuat) antara kualitas pelayanan dengan kepuasan pelanggan. Nilai koefisien determinasi (R Square atau R2) sebesar 0,60,70 atau 60,70%. Nilai tersebut menunjukan kemampuan variabel kualitas pelayanan (X) menjelaskan variansi pada variabel kepuasan pelanggan (Y) sebesar 60,70% dan sisanya sebesar 39,30% dipengaruhi oleh faktor lain (e) yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini. Faktor lain tersebut seperti pemberian kompensasi, budaya organisasi, motivasi kerja, prestasi kerja dan lain-lain. Hasil analisis regresi linier model anova diperoleh nilai signifikansi F sebesar 0,000 (P-value) artinya bahwa variabel kualitas pelayanan (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan (Y). Atau dengan memperhatikan nilai Fhitung (344,754) yang mempunyai nilai lebih besar dari nilai Ftabel (3,89) atau 344,754 > 3,89 yang berarti bahwa variabel kualitas pelayanan (X) berpengaruh terhadap variabel kepuasan pelanggan (Y). Hasil analisis regresi linear model coefficients diperoleh persamaan regresi linear ganda yaitu Y = 12,305 + 0,722 X + e. Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan