ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BARANG PANGAN DAN SANDANG PADA PERUSAHAAN RITEL X KARAWANG - Hari Sandi, Santi Pertiwi; Fauziah, Eva (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2018)
ABSTRAK Perusahaan Ritel X merupakan perusahaan ritel yang terkenal di Indonesia. Salah satunya yaitu perusahaan Ritel X di Karawang. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari masyarakat Kota Karawang dengan cara membagikan kuesioner di beberapa tempat di Kota Karawang. Variabel bebas yaitu harga barang tersebut, harga barang pengganti, harga barang pelengkap, pendapatan, distribusi pendapatan, selera serta variabel terikat yaitu permintaan kebutuhan pangan dan sandang pada perusahaan Ritel X Karawang. Analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis, kemudian data diolah dengan menggunakan Eviews 10 dan SPSS 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel selera (cita rasa) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap permintaan kebutuhan pangan dan sandang pada perusahaan Ritel X Karawang. Variabel harga barang tersebut berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan. Variabel harga barang pengganti berpengaruh secara positif dan tidak signifikan. Variabel harga barang pelengkap berpengaruh secara positif dan tidak signifikan. Variabel pendapatan berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan. Variabel distribusi pendapatan berpengaruh secara positif dan tidak signifikan. Adapun secara keseluruhan variabel bebas berpengaruh sebesar 51,8%, sedangkan sisanya 48,2% dijelaskan oleh variabel residual yaitu variabel yang berada di luar model, yang tidak dimasukkan ke dalam model. Kata kunci: Permintaan Kebutuhan Pangan dan Sandang, Harga Barang Tersebut, Harga Barang Pengganti, Harga Barang Pelengkap, Pendapatan, Distribusi Pendapatan, dan Selera. ABSTRACT Retail company X is a well-known retail company in Indonesia. On of them is retail company X in Karawang. This research uses primary data obtained from the people of Karawang City by distributing questionnaires in several places in the city of Karawang. The independent variable is the price of the item, the price of substitute goods, the price of complementary goods, income, income distribution, taste and the dependent variable is th multiple linear regression, classical assumption test and hypothesis testing, then data processed by using SPSS 24 and Eview 10. The results of this study indicate that the variable tastes positively and significantly affect the demand for food and clothing needs in retail company X Karawang. The price variable of the item has a negative and insignificant effect. The variable price of substitute goods has a positive and insignificant effect. Variabel price of complementary goods has a positive and insignificant effect. The income variable has a negative and insignificant effect. Income distribution variables have a positive and insignificant effect. As for the overall independent variable has an effect of 51,8%, while the remaining 48,2% is explained by the residual variable that is the variable that is outside the model, which is not included in the model. Key word: Demand for Food and Clothing Needs, The Price of The Item, The Price of Substitute Goods, The Price of Complementary Goods, Income, Income Distribution and Taste