PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEBERSIHAN KABUPATEN KARAWANG - Mustaqim, Agus (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menjelaskan dan menganalisis Kepemimpinan, Motivasi Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai serta pengaruh parsial dan simultan Kepemimpinan, Motivasi Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Lingkungan Hidup Dan Kebersihan Kabupaten Karawang. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 151 pegawai dengan teknik sampling jenuh. Tesis ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan bidang manajemen khususnya manajemen sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penulisan ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dari hasil analisis data penelitian diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut: (1) Kepemimpinan (X1) di Dinas Lingkungan Hidup Dan Kebersihan sudah sesuai kebutuhan pegawai, Motivasi (X2) di Dinas Lingkungan Hidup yang di berikan kepada pegawai sudah baik, Komunikasi (X3) di Dinas Lingkungan Hidup sudah berjalan dengan baik, Kinerja Pegawai (Y) di Dinas Lingkungan Hidup sudah memiliki kinerja yang baik. (2) Koefisien korelasi antara variabel bebas yaitu Kepemimpinan (X1) dan Motivasi (X2), kemudian Motivasi (X2) dan Komunikasi (X3) serta Kepemimpinan (X1) dan Komunikasi (X3) ketiga variable bebas tersebut memiliki tingkat hubungan yang kuat dan searah karena nilai positif.(3)Kepemimpinan secara parsial mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja. Kepemimpinan lebih banyak memberikan pengaruh terhadap Kinerja dibandingkan variabel Motivasi dan Komunikasi. (4)Motivasi secara parsial mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja (5) Komunikasi secara parsial mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja. (6) Kepemimpinan (X1), Motivasi (X2) dan Komunikasi (X3) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y). Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Komunikasi, Kinerja