IDENTIFIKASI PERILAKU KERJA KARYAWAN DI KAWASAN INDUSTRI YANG BERSTATUS MAHASISWA (SURVEY PADA KARYAWAN INDUSTRI KABUPATEN KARAWANG YANG KULIAH DI UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG) - Tuhagana, Aji; Romli, Asep Darojatul (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2019)
ABSTRAK Karayawan merupakan bagian terpenting yang akan menggerakkan roda organisasi perusahaan. Perilaku kerja karyawan yang baik akan memberikan dampak kinerja yang baik pula dalam mendukung tujuan perusahaan, dan sebaliknya perilaku kerja karyawan yang tidak baik akan sangat merugikan pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini mengidentifikasi 30 indikator kinerja karyawan di perusahaan industry sekitar kawasan industry di Kabupaten Karawang. Sampel adalah mahasiswa yang berprofesi sebagai karyawan di berbagai kawasan indusri. Jumlah sampel sebanyak 230 orang yang diambil secara stratified random sampling dari seluruh mahasiswa yang ada di Universitas Buana Perjuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada umumnya perilaku karyawan industri di Kabupaten Karawang adalah baik, tidak berperilaku â€œCounterproductiveâ€. Perilaku yang harus mendapat perhatian terdapat pada indikator saat karyawan menghadapi kebijakan baru dan menhadapi metode kerja baru. Analisis Faktor membentuk 7 kelompok dengan kemampuan memprediksi mencapai 67,171 % dari populasinya. Key Word : Perilaku Kerja, Perilaku negartif, Perilaku Positif.