PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA DOSEN STMIK KHARISMA KARAWANG - Supriadi, Dedi; Moeis, Noesyirwan; ., Dwiono (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kepemimpinan baik secara parsial maupun secara bersama-sama dengan kinerja dosen STMIK Kharisma Karawang. Dalam penelitian ini populasi yang dimaksud adalah seluruh dosen STMIK Kharisma Karawang baik dosen tetap dan dosen tidak tetap. Sampel diambil dari seluruh jumlah dosen sebanyak 35 dosen. Dari hasil penelitian diperoleh koefesien korelasi untuk variabel motivasi kerja (X1) terhadap kinerja dosen sebesar 0,827 dengan tingkat signifikansi sebesar 5%, koefesien korelasi untuk variabel kepemimpinan (X2) sebesar 0,758 dengan tingkat signifikansi sebesar 5% sedangkan nilai koefisiensi korelasi (R) sebesar 0,779 Atau 77,9% yang berarti mempunyai pengaruh yang kuat antara variabel bebas dan variabel terikat, juga diperoleh koefesien detirminasi (R2) sebesar 0,607. Nilai ini dapat ditafsirkan bahwa besarnya persentase mempunyai pengaruh antara variabel motivasi kerja dan kepemimpinan secara bersama-sama dengan kinerja dosen adalah 3,09 Dengan kata lain kontribusi efektif motivasi kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja dosen STMIK Kharisma Karawang adalah sebesar 60,7% sedangkan selebihnya 30,3 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini diharapkan sebagai bahan masukan bagi STMIK Kharisma Karawang bahwa kinerja dosen akan membawa perubahan yang lebih baik