PENGARUH FUNGSI KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT MITRAMETAL PERKASA KARAWANG - Widagdo, Matius Teguh (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meneliti dan membuktikan fenomena yang ada di PT. Mitrametal Perkasa dengan menganalisis seberapa besar pengaruh fungsi kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Alat analisis menggunakan rentang skala dan analisis jalur dimana dalam proses perhitungan korelasi dan regresi antar variabel baik secara parsial maupun simultan digunakan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Pengaruh Fungsi Kepemimpinan, MotivasI dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Mitrametal Perkasa, dapat diambil kesimpulan bahwa secara keseluruhan gambaran variabel penelitian berdasarkan persepsi responden menunjukan bahwa Fungsi Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan berada pada kategori cukup baik, sedangkan total pengaruh secara simultan Kepemimpinan, Motivasi, dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan di PT. Mitrametal Perkasa sebesar 65,9% Sedangkan faktor lain yang tidak diteliti dan turut mempengaruhi kinerja ditunjukkan oleh nilai Pyï¥= 0.341 atau sebesar 34,1%. Variabel lain dimaksud seperti lingkungan kerja, kompensasi, budaya organisasi, komunikasi dan lain sebagainya. Kata Kunci : Fungsi Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan