PENGARUH KECERDASAN EMOSI DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI BALAI DIKLAT APARATUR KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN - Nugroho, Yudistira Adi (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2019)
ABSTRACT The results of the evaluation of training implementation shows the performance of employees who are still not optimal. Several factors causing the cause of emotional and spiritual quotient of employees who are still low. This study aims to obtain empirical evidence and obtain clarity of phenomena and conclusions about the influence of emotional and spiritual quotient on the performance of personnel Training Office Apparatus Ministry of Marine Affairs and Fisheries either partially or simultaneously. For research purposes, the method used in this study consists of descriptive and verification methods. Data collection is done by field research, through the spread of questionnaires that are structured using Likert scale. Data analysis to describe each variable using scale range analysis. While to describe the influence of emotional and spiritual quotient on employee performance by using path analysis. The results showed: 1) Emotional Quotient is in the high scale, spiritual quotient is in the high scale, and employee performance is in the high-scale range, 2) Emotional and spiritual quotient partially influential On employee performance of Training Office for Apparatus Ministry of Marine Affairs and Fisheries, and 3) Emotional and spiritual quotient simultaneously affect the performance of personnel Training Office for Apparatus Ministry of Marine Affairs and Fisheries with the amount of 63,46%. Keywords: Emotional Quotient, Spiritual Quotient, Employee Performance ABSTRAK Hasil evaluasi penyelenggaraan diklat menunjukkan kinerja pegawai yang masih belum optimal. Beberapa faktor penyebab diduga karena kecerdasan emosi dan kecerdasan spiritual pegawai yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti-bukti empiris dan memperoleh kejelasan fenomena serta kesimpulan tentang pengaruh kecerdasan emosi dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja pegawai Balai Diklat Aparatur Kementerian Kelautan dan Perikanan baik secara parsial maupun secara simultan. Untuk keperluan penelitian, metode yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari metode deskriptif dan verifikatif. Pengambilan data dilakukan dengan cara penelitian lapangan, melalui penyebaran kuisioner yang terstruktur menggunakan skala likert. Analisis data untuk menggambarkan masing-masing variabel menggunakan analisis rentang skala. Sedangkan untuk menggambarkan pengaruh kecerdasan emosi dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja pegawai dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Kecerdasan emosi berada pada rentang skala tinggi, kecerdasan spiritual berada pada rentang skala tinggi dan kinerja pegawai berada pada rentang skala tinggi, 2) Kecerdasan emosi dan kecerdasan spiritual secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai Balai Diklat Aparatur Kementerian Kelautan dan Perikanan, dan 3) Kecerdasan emosi dan kecerdasan spiritual secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Balai Diklat Aparatur Kementerian Kelautan dan Perikanan dengan besaran 63,46 %. Kata Kunci: Kecerdasan Emosi,Kecerdasan Spiritual, Kinerja pegawai