Pengaruh e-Wom pada Bisnis Online ( Studi pada Mahasiswa UBP Karawang) - Citra Savitri; Laras Ratu Khalida (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2019)
Perubahan teknologi yang terus meningkat memberikan pengaruh terhadap perilaku konsumen. Peran serta media sosial dan pengaruh keluarga memberikan kekuatan dalam menimbulkan niat untuk melakukan pembelian. Tujuan penelitian ini secara empiris untuk melihat pengaruh media sosial dan Family Influence terhadap eWOM pada mahasiswa UBP Karawang yang sering melakukan pembelian secara online pada Market Place Shopee. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan analisis data menggunakan Path Analysis dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa media sosial, Family Influence, eWOM memiliki kriteria baik dan memiliki hubungan cukup kuat antara media sosial dengan Family Influence. Sedangkan secara simultan media sosial dan Family Influence memiliki kontribusi pengaruh yang lemah. Penelitian ini dapat memberikan sumbangan bagi penelitian selanjutnya untuk meningkatkan pembelian secara online melalui media sosial dan family influence. Kata Kunci : Media Sosial, Family Influence, e-Wom.