PENGARUH MINYAK JAHE MERAH, PALA DAN SELASIH TERHADAP Helopeltis antonii Sign PADA INANG ALTERNATIF - Warsi Rahmat Atmadja (Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 2008)
Penelitian minyak jahe merah, pala dan selasih terhadap H. antonii Sign. dilakukan di laboratorium Kelompok Peneliti Hama dan Penyakit, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat Bogor sejak April sampai September 2005. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak jahe merah, pala dan selasih terhadap H. antonii. Perlakuan minyak jahe merah, pala dan selasih masing-masing terdiri dari : 6; 3; 1,5; 0,75% dan 0% (kontrol). Apli-kasi dilakukan dengan dua cara yaitu aplikasi pada serangga dan aplikasi pada pakan (men-timun). Infestasi H. antonii dewasa masing-masing perlakuan 10 ekor. Pengamatan dilaku-kan setiap hari dengan cara menghitung tingkat kematian H. antonii. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 13 per-lakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menun-jukan bahwa : larutan minyak jahe merah dengan konsentrasi 6% efektif terhadap H. antonii sejak 6 hsa dengan tingkat mortalitas 83,33% dengan cara semprot serangga. Larutan minyak pala konsentrasi 6% efektif terhadap H. antonii pada 8 hsa dengan mortalitas 86,7% dengan cara semprot serangga. Larutan minyak selasih konsentrasi 6% juga efektif terhadap H. antonii sejak 5 hsa dengan mortalitas mencapai 80% dengan cara semprot serangga. Larutan minyak jahe merah dan pala konsentrasi 6% efektif tehadap H. antonii pada 8 hsa dengan tingkat mortalitas 96,67% dan 83,33% dengan cara semprot pada mentimun (pakan). Larutan minyak jahe merah, pala dan selasih diduga mempunyai peran sebagai insektisida nabati yang bersifat racun kontak.