MASALAH PENYAKIT KARAT PADA TEMU-TEMUAN ZINGIBERACEAE - NFN Supriadi (Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 1986)
Pada tahun 1985 di laporkan adnya penyakit karat pada daun Costus speciosus ( pacing) di kebun percobaan Cimanggu Bogor dan di beberapa kebun percobaan lainya (1).penyebab penyakit ini telah diidentifikasi oleh J.E.M.Mordue, akhli karat dari Commonwealth Mycological Institute, sebagai puccinia costuia. Cummina (komunikasi pribadi). Penyakit karat juga telah di laporkan menyerang daun Kaemferia rotunda Linn. (temuputri)