ANALISIS FITOKIMIA DAN PENAMPILAN POLAPITA PROTEIN TANAMAN PEGAGAN (Centella asiatica) HASIL KONSERVASI IN VITRO - Natalini Nova Kristina; Edy Djauhari Kusumah; Putri Karina Lailani (Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 2009)
Pegagan (Centella asiatica) merupa-kan salah satu tanaman obat yang digunakan untuk mengatasi pikun dan juga sebagai bahan industri farmasi, kosmetika, suplemen makanan dan minuman. Tanaman ini telah dikonservasi secara in vitro dan telah memasuki usia kultur lima tahun. Selama masa periode tersebut terlihat ada perubahan pada penampilan kultur. Untuk itu tanaman hasil konservasi in vitro tersebut dikeluarkan dari botol kultur dan di aklimatisasi di rumah kaca. Penelitian ber-tujuan untuk melihat kandungan fitokimia dan pola pita protein tanaman tersebut dibanding-kan dengan tanaman induknya yang berasal dari kebun percobaan Cimanggu. Sampel daun pegagan in vitro dan yang tumbuh di lapang diekstrak untuk analisis fitokimia alkaloid, flavanoid, saponin, dan triterpenoid berdasar-kan metode Harbone (1987). Kadar protein ditentukan dengan menggunakan metode Lowry dan pola pita protein ditentukan ber-dasarkan hasil elektroforesis dengan gel poli-akrilamida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan metabolit sekunder pegagan in vitro berbeda dengan tanaman induk yang tumbuh di lapang. Pegagan asal in vitro menghasilkan tannin dan alkaloid positif (2+) saponin positif kuat (3+) serta ditemukan steroid dengan kandungan positif kuat sekali (4+). Sementara pada tanaman pegagan lapang, kandungan metabolit sekunder tannin, alkaloid, dan flavonoid positif kuat (3+), saponin, tanin, dan triterpenoid kuat sekali (4+), tetapi tidak ditemukan steroid. Konsentrasi protein total pada pegagan asal in vitro 17,092 μg/mL lebih tinggi dibandingkan dengan di lapang 8,559 μg/mL. Pola pita protein asal in vitro lebih tebal   daripada   yang di lapang dan menunjuk-kan adanya 2 pita protein yang dominan dengan masing-masing bobot molekul 53,7 Kda dan 31 Kda.