BIOAKTIVITAS SEDIAAN BUAH BRUCEA JAVANICA SEBAGAI INSEKTISIDA NABATI UNTUK SERANGGA HAMA PERTANIAN - Syahputra, Edy (Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 2008)
Uji hayati ekstrak buah Brucea java-nica di laboratorium Hama dan Penyakit Tum-buhan Fakultas Pertanian Universitas Tanjung-pura mulai Januari sampai dengan Juni 2007 telah dilaksanakan untuk mengevaluasi penga-ruh letal, penghambatan makan, penghambatan peneluran, dan penekanan pertumbuhan terha-dap serangga. Sebagai serangga uji digunakan Crocidolomia pavonana. Uji hayati sediaan dilakukan dengan metode residu pada daun. Ekstraksi menggunakan etanol dengan metode maserasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak buah B. Javanica memiliki pengaruh letal yang kuat terhadap larva C. pavonana de-ngan LC50 0,12%. Ekstrak pada kisaran konsen-trasi 0,06 - 0,25% menghambat makan dan me-nurunkan laju pertumbuhan larva C. Pavonana, masing-masing sebesar 91,8 - 97,2% dan 28,8 - 72,8%. Pada kisaran konsentrasi ekstrak 0,12 â€“ 3,0% menghambat peneluran imago C. pavo-nana sebesar 68,2 - 96,5%. Keseluruhan bio-aktivitas tersebut menambah keefektifan eks-trak buah B. javanica sebagai insektisida bota-ni.Â