PENGARUH LOKASI PENYIMPANAN DAN PELAPISAN (COATING) BENIH DENGAN PESTISIDA NABATI TERHADAP MUTU BENIH RIMPANG JAHE - Sukarman, .; Seswita, Deliah (Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 2012)
Salah satu permasalahan dalam penyediaan benih jahe adalah terjadinya kerusakan benih seperti penyusutan bobot rimpang, keriput dan bertunas selama penyimpanan. Kendala tersebut dapat dipecahkan melalui penyimpanan di lokasi yang beriklim sejuk dan pelapisan benih pestisida nabati. Informasi lokasi penyimpanan dan pelapisan benih untuk mempertahankan mutu benih jahe masih terbatas. Percobaan ini dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari mutu fisik, fisiologis benih pada lokasi dan cara pelapisan yang berbeda. Percobaan dilakukan di Cimanggu, Bogor dan KP. Gunung Putri, Balittro sejak Agustus 2009 sampai Januari 2010. Percobaan faktorial, dengan dua faktor, tiga ulangan dan 20 sampel untuk setiap perlakuan disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK). Faktor pertama adalah dua tinggi tempat penyimpanan yaitu : 1) KP. Cimanggu (250 m dpl) dan 2) KP. Gunung Putri (1.400 m dpl). Faktor kedua adalah tujuh perlakuan coating yaitu : 1) Kontrol, 2) (Cekam EC), 3). Cees EC, 4) (Mitol 2 ml/l), 5) Ditama SP, 6) Minyak jarak 10 ml/l dan 7) Rehidrasi. Pengamatan dilakukan setiap bulan, parameter yang diamati meliputi mutu fisik (penyusutan bobot rimpang dan kadar air) serta kualitas mutu fisiologis (daya tumbuh, jumlah rimpang bertunas, jumlah tunas per impang dan panjang tunas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu fisik dan fisiologis benih - rimpang jahe, dipengaruhi oleh lokasi penyimpanan, tetapi tidak dipengaruhi oleh pelapisan dan interaksinya. KP. Gunung Putri dengan rata rata suhu harian 19,20C dan kelembaban 90,1% layak digunakan sebagai lokasi penyimpanan benih jahe, sampai 5 bulan, kualitas benih tidak berbeda dengan kondisi sebelum penyimpanan tanpa memerlukan perlakuan benih khusus. Oleh karena itu untuk menjaga kualitas, benih jahe harus disimpan di dataran tinggi.