ANALISIS ADOPSI TEKNOLOGI JAMBU METE DI NUSA TENGGARA TIMUR - Bedy Sudjarmoko (Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mem-pengaruhi tingkat adopsi teknologi oleh petani jambu mete di NTT sebagai bahan pertimbangan dalam pemilihan media dise-minasi yang tepat. Penelitian dilaksanakan dari Juli – Nopember 2009 di Kabupaten Sumba Barat Daya, NTT, dengan meng-gunakan metode survey. Jumlah respon-den ditentukan sebanyak 60 orang petani jambu mete yang dipilih secara random. Sedangkan lokasi penelitian ditentukan secara purposive. Data yang diamati terdiri atas data primer dan sekunder dan dianalisa menggunakan regresi berganda menggunakan model logit. Prosedur pen-dugaan parameter menggunakan metode maximum likelihood. Hasil penelitian me-nunjukkan bahwa adopsi teknologi petani jambu mete dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, pengalaman usahatani, luas lahan usahatani, pendapatan bersih petani dari kebun jambu mete, dan status pekerjaan sampingan. Agar proses adopsi oleh petani jambu mete lebih cepat, media diseminasi yang disarankan adalah sekolah lapang dan demplot.