Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pre-Eklampsi Pada Ibu Hamil Trimester III Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Zubir Mahmud Idi Aceh Timur Tahun 2017 - Sri Rintani Sikumbang (Jurnal Gentle Birth, 2019)
Data yang diperoleh dari  Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. ZUBIR MAHMUD  tahun  2016-2017  jumlah  ibu hamil trimester III  yang dirawat dan berobat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. ZUBIR MAHMUD  IDI berjumlah 2.089 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi Pre-eklampsi pada ibu hamil trimester III di RSUD dr. Zubir Mahmud Idi Aceh Timur Tahun 2017.  Penelitian ini bersifat survei analitik dengan menggunakan data sekunder. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi korelasi yang menggunakan analisa data chi-square 0,05. Dengan tehnik pengambilan sampel yaitu total populasi sampling jumlah sampel sebanyak 35 responden ibu hamil trimester III yang mengalami Pre-elampsi di RSUD dr. Zubir Mahmud Idi Aceh Timur Tahun 2017. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan uji chi-square, diperoleh probabilitas (Asymp sig) umur yaitu 0,000 lebih kecil dari tingkat kepercayaan 0,05, nilai probabilitas paritas yaitu 0,022 lebih kecil dari 0,05, nilai probabilitas kehamilan ganda yaitu 0,003 lebih kecil dari 0,05. Disarankan kepada petugas kesehatan untuk tetap memberikan informasi tentang hal-hal yang dapat mempengaruhi Preeklampsi pada ibu hamil agar ibu hamil tersebut dapat terhindar dari Preeklampsi.Kata Kunci:Pengetahuan Ibu, Dukungan suami, Pemakaian IUD