HUBUNGAN PERSEPSI DAN KEBUTUHAN MASYARAKAT TERHADAP PEMANFAATAN POS PEMBINAAN TERPADU DI PUSKESMAS HELVETIA MEDAN - Maryaningsih Maryaningsih (Jurnal Gentle Birth, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan persepsi dan kebutuhan terhadap Pemanfaatan Posbindu PTM di Puskesmas Helvetia Medan.Jenis penelitian adalah survei dengan pendekatan cross sectional yaitu untuk mengetahui hubungan antar variabel independen (persepsi dan kebutuhan) terhadap variabel dependen (pemanfaatan Posbindu PTM) di Wilayah Kerja Puskesmas Helvetia Medan Tahun 2016. Populasi penelitian adalah masyarakat yang berkunjung ke posbindu PTM. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 69 orang yang berkunjung ke posbindu PTM di Wilayah Kerja Puskesmas Helvetia Medan. Pengumpulan data melalui kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan korelasi product moment pada taraf kemaknaan 95%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi (p=0,000) dan kebutuhan (p=0.000) berhubungan dengan pemanfaatan posbindu PTM di Wilayah Kerja Puskesmas Helvetia Medan.Kata Kunci :   Persepsi,  Kebutuhan,  Pemanfaatan Posbindu PTM