PENGETAHUAN IBU TENTANG ANTENATAL CARE (ANC) DENGAN PENCAPAIAN KUNJUNGAN K4 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARBAU - Rani Darma Sakti Tanjung (Jurnal Gentle Birth, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang Antenatal Care (ANC) dengan pencapaian kunjungan K4 di Wilayah Kerja Puskesmas Marbau tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Marbau dengan populasi penelitian sebanyak 285 orang dan jumlah sampel sebanyak 43 orang. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden tentang antenatal care (ANC) sebagian besar kurang sebanyak 18 responden (41,9%) dan pencapaian kunjungan K4 sebagian besar tidak tercapai sebanyak 34 responden (79,1%). Ada hubungan antara pengetahuan responden tentang antenatal care (ANC) dengan pencapaian kunjungan K4 (p = 0,000 < 0,05) yang artinya semakin baik pengetahuan ibu tentang antenatal care (ANC) maka kunjungan K4 akan tercapai.Kesimpulan penelitian ini bahwa kunjungan K4 berhubungan dengan pengetahuan responden. Diharapkan pada tenaga kesehatan khususnya bidan di Puskesmas Marbau untuk lebih aktif dalam memberikan penyuluhan dan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil tentang kesehatan kehamilan terutama tentang antenatal care dan kunjungan K-4.