HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN LUKA PERINEUM DENGAN PROSES PENYEMBUHAN LUKA DI BPM SUNGGAL MEDAN TAHUN 2018 - Nurrahmaton Nurrahmaton (Jurnal Gentle Birth, 2019)
Pendahuluan : Jutaan kelahiran secara global tidak dibantu oleh bidan terlatih, dokter atau perawat, dengan hanya 78% kelahiran berada di hadapan seorang petugas kelahiran terampil. Tujuan : adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan luka perineum dengan  proses penyembuhan luka di  BPM Sunggal Medan Tahun 2018. Metode : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis suvey analitik dengan pendekatan cross sectional. Pendekatan cross sectional dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan luka perenium dengan proses penyembuhan luka. Hasil : dari 32 responden, pengetahuan ibu tentang perawatan luka perineum di BPM Sunggal Medan diketahui bahwa terdapat sebanyak 6 responden (18.8%) yang berpengetahuan baik, sedangkan 12 responden (37.5%) dengan pengetahuan cukup,  dan  terdapat 14 orang reponden (43.7 %) yang berpengetahuan kurang. Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan luka perineum dengan proses penyembuhan luka di BPM Sunggal Medan Tahun 2018. Disarankan dijadikan sebagai upaya untuk menambah wawasan  dan pengetahuan dalam memberikan informasiKata Kunci         : Pengetahuan, Proses Penyembuhan Luka