FAKTOR PENYEBAB IBU HAMIL TIDAK MELAKUKAN ANTE NATAL CARE (ANC) PADA TRIMESTER II DI DESA SUKA DAMAI BARAT KEC. PULAU BANDRENG TAHUN 2018 - Joharmi Joharmi (Jurnal Gentle Birth, 2019)
Word Health Organitation (WHO)  melaporkan bahwa kematian ibu diperkirakan sebanyak 500.000 kematian setiap tahun diantaranya 99 % terjadi di Negara berkembang. Angka kesakitan tersebut merupakantantangan yang benar  benar harus dihadapi guna mencapai kesehatan yang optimal, dimana komplikasi yang dialami ibu hamil dapat menjadi masalah yang fatal. Pelayanan Asuhan Antenatal care (ANC) diperlukan untuk mengetahui kesehatan ibu hamil dan perkembangan janinnya serta mendeteksi komplikasi yang terjadi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor–factor penyebab ibu hamil tidak melakukan Antenatal care (ANC) pada trimester II, yang berdasarkan factor pengetahuan, ekonomi, dan kepercayaan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari seluruh ibu hamil di desa Sukai Damai Barat Kec. Pulau Bandreng sebanyak 30 orang responden menjadi objek penelitian dari hasil penelitian ditemukan 30 responden diteliti maka disimpulkan yaitu mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 14 orang (46,76%), responden yang mempunyai pengetahuan cukup sebanyak 9 orang (30%), dan responden yang mempunyai pengetahuan baik sebanyak 7 orang (23,23%).Diharapkan kepada petugas kesehatan agar memberikan penyuluhan kesehatan mengenai pentingnya pemeriksaan kehamilan pada trimester II sehingga ibu mengetahui perkembangan kesehatan ibu dan janinnya. Kata Kunci : Penyebab, ibuhamil, pemeriksaan kehamilan pada trimester IIDaftarPustaka  : 10 sumber (2003 – 2011)