HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KUALITAS TIDUR PADA LANJUT USIA DI DESA BABAH DUA - Aida Fitria; Siti Aisyah (Jurnal Gentle Birth, 2020)
AbstrakPendahuluan: Kualitas Tidur adalah suatu keadaan yang menentukan cukup tidaknya waktu seseorang saat tidur yang menghasilkan kesegaran dan kebugaran di saat terbangun di pagi hari. Masalah tidur yang sering dialami oleh lansia adalah terbangun di tengah malam atau terlalu dini, sulit tertidur, dan mengantuk di siang hari. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada lanjut usia di Desa Babah Dua Kecamatan Tadu Raya Kabupaten Nagan Raya Tahun 2019. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Waktu penelitian dari bulan Maret-Juli 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Desa Babah Dua Kecamatan Tadu Raya Kabupaten Nagan Raya Tahun 2019. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling yaitu sebayak 47 sampel. Hasil: Hasil uji statistik didapatkan p-value 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada lanjut usia di Desa Babah Dua Kecamatan Tadu Raya Kabupaten Nagan Raya Tahun 2019.Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Kualitas Tidur, Lansia