PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG MOBILISASI DINI POST SECTIO CAESARIA TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU POST PARTUM SECTIO CAESARIA DI RS SETIO HUSODO KISARAN TAHUN 2019 - Maidina Putri (Jurnal Gentle Birth, 2019)
Latar Belakang : Mobilisasi dini post operasi sectio caesaria harus segera mungkin di laksanakan untuk mencegah komplikasi imobilisasi, mobilisasi tidak terlaksana dengan baik dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang perawatan post operasi. Pendidikan kesehatan pre operasi diperlukan guna meningkatkan pengetahuan pasien tentang mobilisasi dini.Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan tentang mobilisasi dini terhadap tingkat pengetahuan ibu post partum sectio caesaria.Jenis Penelitian : Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Sebagai populasi dan sampel adalah ibu post partum SC sebanyak 30 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pendidikan kesehatan mobilisasi dini dapat meningkatkan pengetahuan ibu post partum sectio caesaria di RS Setio Husodo Kisaran terkait dengan rata-rata pengetahuan tentang mobilisasi dini ibu sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebesar 7,97%, kemudian naik menjadi 10,57% setelah diberikan pendidikan kesehatan.Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan mobilisasi dini terhadap tingkat pengetahuan ibu post partum sectio caesaria di RS Setio Husodo Kisaran (p-value = 0,000, a 0,05)Â Kata kunci : Pendidikan kesehatan, tingkat pengetahuan, mobilisasi dini post sectio caesariaDaftar Pustaka : 27 (2008-2017)