Hubungan Mobilisasi Dini Dengan Penyembuhan Luka Post Operasi Sectio Seasarea Di Rsu Melati Perbaungan Tahun 2018 - Dian Zuiatna (Jurnal Gentle Birth, 2019)
AbstrakPendahuluan : Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2015, menyatakan tingkat ideal untuk bedah sesar antara 10-15% dari jumlah seluruh persalinan. Pasien dengan persalinan seksio saesaria sayatan pada dinding uterus melalui dinding depan perut dan luka sayatan tersebut harus mendapatkan perwatan yang optimal agar proses penyembuhanya berjalan dengan optimal pula. Adapun salah satu hal yang menjadi faktor pengaruh yang mendukung proses penyembuhan luka adalah mobilisasi dini.  Tujuan : untuk mengetahui hubungan mobilisasi dini dengan penyembuhan luka post operasi sectio seasareadi RSU Melati Perbaungantahun 2018. Metode : Penelitian ini menggunakan metode survei yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi dan analisis bivariat mengguakan uji chi-squre pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil : Hasil penelitian menunjukan, sebanyak 5 responden (16,7%) melakukan mobilisasi dini baik dan sebanyak 15 responden (50,0%) yang Penyembuhan Luka Post Operasi Seksio Seasarea cepat. Hasil uji statistic chi-square didapatkan nilai p = 0,005 dimana p < a (0,042 < 0.05). Kesimpulan :  Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan Mobilisasi Dini dengan Penyembuhan Luka Post Operasi Seksio Seasarea di RSU Melati Perbaungan tahun 2018. Disarankan kepada petugas kesehatan agar dapat meningkatkn perannya terkait konseling bagi ibu postpartum serta perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengetahui variabel apasaja yang dapat menjadi komplikasi dari Penyembuhan Luka Post Operasi Seksio Seasarea.Kata Kunci       :    Mobilisasi Dini, Sectio Saesarea.